Борщевик Сосновского, чем опасен и как растёт? — "Профи — СЭС"
Единая санитарная служба г. Москвы "Профи-СЭС" | Режим работы: круглосуточно
Мы в социальных сетях:
Санитарная служба Москвы
Санитарная служба Москвы
WhatsApp | Viber
Санитарная служба Москвы
Санитарная служба Москвы
Санитарная служба Москвы

Борщевик Сосновского, чем опасен и как растёт?

Борщевик — это своего рода «геркулес» растительного мира. Он так и называется: Heracleum. Достаточно один раз увидеть эти нереально огромные листья и белые зонты, обозревающие окрестность порой с трехметровой, а то и четырехметровой (во влажных местах) высоты, чтобы проникнуться уважительным трепетом и запомнить это чудо-юдо природы на всю оставшуюся жизнь. Заросли борщевика просто не могут не впечатлять. Мне они напоминают эдаких зеленых инопланетян-захватчиков с не вполне благовидными намерениями, и сразу вспоминаются разумные лиловые цветы Клиффорда Саймака. И такое ощущение от них неспроста: борщевик — растение коварное, с сюрпризом. 

Оно как двуликий Янус, может оказаться съедобным, а может и ядовитым. И то, что сейчас захватило внушительные территории по обочинам железных дорог, по берегам рек и озер в Подмосковье и под Питером, На Урале и в Закарпатье, представляет как раз темную сторону борщевика, а именно — борщевик Сосновского (Heraclum sosnwskyi). Это растение, в плане завоевывания жизненного пространства, не знает себе равных в растительном мире. Оно обладает высокой адаптивностью к различным почвам и климатам и растет с поразительной скоростью: прирост стебля 10-12 см в день.

Вы только вообразите, какая чудовищная экспансия! Ежегодно борщевик Сосновского способен занимать, особо не напрягаясь, до 15% новых площадей плюс к освенному ареалу. В Подмосковье борщевиком оккупировано уже 200 тысяч гектаров. А Германия уже более сорока лет воюет с этим растением, но пока безуспешно.

Sosnovskogo
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
на уничтожение борщевика Сосновского на участке
Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течении 15 минут

Так в чем же состоит злобное коварство этой гигантской травы?

Как выяснилось, в кумаринах и фурокумаринах, содержащихся в соке растения борщевика Сосновского. Когда эти вещества попадают на кожу человека, та утрачивает природную способность защищаться от обжигающего воздействия солнечных лучей. Образуются глубокие дерматиты, внешне очень похожие на термические ожоги III степени, как от крутого кипятка или огня. Обычно сразу после контакта с растением человек ничего особого не чувствует и не замечает. Процесс начинается где-то через пару часов с боли и покраснения. Потом на этом месте образуются крупные волдыри, которые сильно чешутся. А после волдырей остаются темные пятна, которые держатся до полугода! Рецидивы — повторное возникновение этих темных пятен — могут проявиться даже через год. А в итоге ожог борщевиком может привести к витилиго: полной утрате пигментации на местах попадания кумаринов на кожу. Сценарий усугубляется, если сразу после контакта с борщевиком Сосновского человек провел еще какое-то время на открытом солнце. При значительной площади поражения кожного покрова такими фотохимическими ожогами у детей наблюдались даже смертельные случаи.

И что же делать, раз оно все-таки случилось?

Если сообразили быстро, и пока ничего еще не покраснело, нужно тщательно вытереть место контакта с растением от сока, промыть его как следует водой с мылом и во избежание последствий закрывать это место от солнца не менее двух суток. Если прозевали момент, и все обнаружилось, когда дело дошло до пузырей — в больничку. Однако в случае, когда площадь поражения невелика и нет недомогания, можно лечить, как обыкновенный термический ожог.

А ведь были времена, когда на Кавказе в некоторых областях борщевик был основным источником питания как для людей, так и для домашних животных. Из молодых листьев, собранных до цветения, весной или в начале лета, готовили салаты, начинку для пирожков, варили отвары в качестве питательной и витаминной бульонной основы для супов. В борщевике содержится до 16% белка, 10% сахаров, витамин С, каротин, железо и много чего еще полезного. А из корней как свежих, так и сушеных получалась замечательная пряность. Делали и зимние заготовки: молодые листья квасили, солили и сушили….

Пока в 40-х годах прошлого века в СССР не было принято неосторожное решение возделывать борщевик, как кормовое культурное растение. Хотели изготавливать из него силос для скота. В этом виделась буквально золотая жила: при такой внушительной зеленой массе рассчитывали собирать до 2000 ц/га (это 20 кг/кв. м). При этом его же достаточно один раз засеять, а дальше он сам растет годами на одном и том же месте, не снижая урожайности. И полоть-то его не нужно, он сам довольно лихо и без потерь расправляется с конкурентами: борщевик пришел — все ушли. Видимо, тогда еще мало знали про кумарины. А когда узнали, было уже поздно. Борщевик успел вырваться из-под контроля и пошел гулять на свою широкую ногу. Тогда и закрепилось за ним еще одно характерное прозвище — «месть Сталина». И теперь она уже везде, эта «месть».

И тут у внимательных может возникнуть вполне закономерный вопрос: как же это борщевик могли употреблять в пищу при таких его опасных свойствах. Как это вообще совмещается? Ведь даже само название наталкивает на мысль, что из него варили, как минимум, борщ. А дело просто в том, что съедобным является только сибирский борщевик (Heracleum sibiricum). Есть, правда, и другие виды съедобных борщевиков — рассечённый и мохнатый, но в европейской части России чаще встречается именно сибирский.

в нашей стране около 40 видов борщевика

Перепутать же борщевик Сосновского с сибирским борщевиком — дело совсем немудренное. Вероятно, это недоразумение и стало причиной случившегося в советские времена казуса, когда хотели вырастить борщевик пищевой, а получился вдруг ядовитый, который в итоге улизнул с колхозных полей на свободу, да пошел гулять по округам, обочинам, пустырям и городским околицам. А ведь до этого эксперимента об опасном борщевике и знать-то никто не слышал, кроме разве что специалистов.

42940207402_f9f847f8dd_z-1

Как же их правильно различить эти борщевики, чтобы не обжечься?

Прежде всего нужно изучить листья. У борщевика Сосновского они имеют более сглаженные, скругленные края и яркий насыщенный цвет. А у обыкновенного сибирского борщевика лист очень резной, с остроконечными краями. Цвет у листьев съедобного борщевика не такой яркий, как у ядовитого, а лапа самого листа мохната да бархатиста, покрыта ворсинками. Еще показателем может являться рост растения. Сибирский борщевик самый низкий из всех борщевиков, он не бывает выше 180 см, тогда как опасный борщевик Сосновского может вымахать до трех и даже в благоприятных почвах до четырех метров. Существует в природе и совсем уж гигантская трава — борщевик Мантегацци. Этот товарищ может за сезон набрать шесть метров в высоту. Но к счастью он это делает за пределами наших территорий — на землях Великобритании, Центральной Европы и Скандинавии.

Предупрежден, значит вооружен: если вы не чувствуете уверенности в своей способности распознать, какой именно борщевик перед вами, то рисковать не следует — забудьте и пройдите мимо. Ведь сваренный из этого растения «дикий» борщик может оказаться последним супом, который вы попробуете. В таких ситуациях всегда лучше придерживаться известного лесного правила: сомневаешься — не трогай!

стрелка